Sie sind hier: Bereitschaft / Bevlkerungsschutz

(fast) jeden Dienstag
Feuerseeweg 8, Korntal

Sanittsdienst

Sie haben eine Veranstaltung und bentigen dafr eine sanittsdienstliche Absicherung? Im Stadtteil Korntal bernehmen wir das gerne fr Sie, ansonsten vermitteln wir Sie gerne weiter.

dienste [at] drk-korntal [dot] de

Bevlkerungsschutz

Der Begriff Bevlkerungsschutz ist eine zusammenfassende Bezeichnung fr alle Einrichtungen und Manahmen aus den Bereichen Katastrophenschutz und Zivilschutz.
Der Katastrophenschutz umfasst den Schutz von Menschen, Sachgtern, sowie der natrlichen Umwelt vor dem Eintritt und den Folgen einer Katastrophe.
Der Zivilschutz umfasst Manahmen zum Schutz der Bevlkerung, von Betrieben und ffentlichen Einrichtungen im Verteidigungs- und Spannungsfall.
Durch die bergreifende Bezeichnung "Bevlkerungsschutz" wird dabei der Tatsache Rechnung getragen, dass zwischen den Manahmen in beiden Bereichen viele Gemeinsamkeiten bestehen, die von den beteiligten Organisationen und Einrichtungen ber deren technische Ausstattung und andere Vorsorgemanahmen bis hin zu behrdlichen Zustndigkeiten reichen.
Quelle: Wikipedia.de

Einsatzeinheit

Die Einsatzeinheit ist eine taktische Einheit des Bevlkerungsschutzes. Sie ersetzte nach Ende des Kalten Krieges in einigen Bundeslndern die frheren Katastrophenschutzzge. Im Gegensatz zu diesen kombiniert die Einsatzeinheit die Katastrophenschutzfachdienste Betreuungsdienst und Sanittsdienst, weshalb sie flexibler und umfangreicher einsetzbar ist.
Das in der Regel ehrenamtliche Personal wird von den verschiedenen Hilfsorganisationen wie Arbeiter-Samariter-Bund (ASB), Johanniter-Unfall-Hilfe (JUH), Malteser Hilfsdienst (MHD), Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) oder dem Deutschen Roten Kreuz (DRK) gestellt.
Quelle: Wikipedia.de

Graphische Darstellung der Gliederung einer Einsatzeinheit in Baden-Wrttemberg
Gliederung einer Einsatzeinheit in Baden-Wrttemberg / wikipedia.de

Landkreis Ludwigsburg

Im Landkreis Ludwigsburg gibt es fnf Einsatzeinheiten. Unser Ortsverein Korntal bildet gemeinsam mit den DRK Ortsvereinen Ditzingen, Gerlingen, Mglingen, Mnchingen und Schwieberdingen sowie der Ortsgruppe Korntal des Malteser Hilfsdienstes die Einsatzeinheit Sd - eine Einsatzeinheit Erstversorgung.